注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

释大安,俗名魏磊,原为对外经济贸易大学教授,中国佛学院客座教授、主讲净宗经论。现为江西庐山东林寺代住持,《净土》杂志主编。曾出版《净土宗教程》、《净宗法语大观》等多种著作,发表论文百余篇。 法师以净土五经一论的圣言量和中国净土宗十三位祖师的著作为两大参照系,提倡解行并进。法师在继承净土宗圣言量的基础上,以述而不作的态度,针对信息时代众生根机,以本土化、现代化的善巧方便,传播阿弥陀佛的大悲愿力,弘扬契理契机的净土法门,劝引有缘大众同生极乐世界......

东林寺简介  

2009-02-23 20:32:45|  分类: 东林寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东林寺简介 - 大安法师 -
      东林寺始建于东晋太元十一年(386年)至今已有一千六百多年的历史。开山祖师慧远大师,也是莲宗(净土宗)始祖。由于开山祖师慧远大师的德风远播,吸引了当时社会名流、文人雅士、达官贵人前来朝拜。并携一百二十三位大德高贤不期而至缔结白莲社,专修念佛三昧,尅期取证,悉有往生瑞相。结社念佛之风也因此传播开来,形成了集修行、学术、研究、交流、翻译于一体的中国化佛教的大趋势。据历史记载,大师派遣弟子法领、法净西行取经事迹,并有外来高僧佛陀跋陀罗等,来东林翻译经典。 东林寺简介 - 大安法师 -
      慧远大师对释、儒、道文化深谙其中,他将古印度文化和中国文化融会贯通,专弘净土,潜护诸宗,成为当时南方佛教的领袖人物。远公创建的白莲社,使得念佛之风,很快的进入寻常百姓家,普渡广大众生。一时庐山东林寺成为南方的佛教中心。
      与东林寺结缘的名流高士代不乏人,诸如刘遗民、谢灵运、陶渊明、佛陀跋陀罗尊者、孟浩然、智者大师、鉴真大师、韩愈、白居易、柳公权、李邕、王阳明、黄庭坚、周敦颐、王安石、苏东坡、岳飞、陆游、范成大、王守仁、董其昌、王士祯、朱熹、康有为等等。
寺内文物甚多,诸如:唐代尊胜陀罗尼经幢(公元683年),为东林寺现存最古老的石刻;译经台——昔日远公请西域经师来东林寺译经驻锡之地;柳公权残碑;康有为题刻;李邕《东林寺碑》并序。聪明泉,出木池,护法力士,六朝松,谢灵运《庐山慧远法师碑》,王阳明诗碑等。
东林寺简介 - 大安法师 - 如此深厚的文化遗产,形成了独特的东林净土文化。今天的净土宗风所及已遍于世界。东林寺与日本、新加坡、美国、加拿大、马来西亚等国家和港、澳、台地区佛教界来往频繁,借净宗文化搭建起一座对外交流的金桥,沟通着不同国家、地区、民族之间的联系,泽被四方。
中国的历史文化经典很多出自东林,远公时代的虎溪三笑――这个释、儒、道的故事,在博大胸怀的远公身上,实现了和谐的共处。
      东林寺虽经一千六百多年的历史,法脉从未中断,在现任方丈传印大和尚的摄受下,以及代方丈大安法师的住持下,东林大佛现正式启动施工。阿弥陀佛接引圣像降诞于庐山之南,将慈悲护佑末法众生苦难的心灵。
      物换星移,然远公大师亲手所植具有灵性的罗汉古松依然枝繁叶茂,欣欣向荣,东林祖庭作弥陀使,劝进行者,帮助十方信众成办往生极乐之净业。令远公大师的的持戒念佛,矢志安养的家风,重光于当代。
南无阿弥陀佛!

东林常住 谨记
东林寺简介 - 大安法师 -

更多关于东林寺

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018